miércoles, 31 de octubre de 2012

Dieta Ovolactovegetariana


Después de buscar e informarme mucho sobre el tema, creo que estoy en condiciones para dar el paso y empezar, definitivamente, con una dieta ovoláctovegetariana. Antes de nada, quiero decir un par de cosas. La primera es que no soy nutricionista ni pretendo jugar a serlo y todo lo que escribo y escribiré lo hago desde la propia experiencia, no desde un punto de vista científico ni técnico. Y la segunda es que el hecho de empezar con una dieta así no significa que esté cerrado al 100% a comer carne o pescado. Si en algún momento tengo algún tipo de carencia (la más importante, quizás la única, puede ser la falta de vitamina B12), optaré por comer alguna pieza, siempre dando prioridad al pescado sobre la carne.

Lo cierto es que aunque ahora empiece de forma más estricta con esta dieta, llevo desde el mes de julio comiendo muy poca carne. Desde entonces, no he probado los embutidos (nunca me han hecho especial gracia) ni el lomo de cerdo y he comido ternera una sola vez si no recuerdo mal. La única carne que he ido comiendo de vez en cuando ha sido la de pollo. En cuanto al pescado, he ido tirando de atún, salmón, lenguado, sardinas,... aunque en cantidades muy pequeñas. Digo esto porque dejar de comer este tipo de alimentos no me supondrá ningún esfuerzo, ni mucho menos. Estoy más que acostumbrado y le he encontrado el gusto a otro tipo de alimentos que me aportan la energía suficiente para llevar a cabo mis entrenamientos y la posterior recuperación. Creo que la parte más dura de llevar esta dieta será el entorno. La gente que me rodea seguro que opinará (y su opinión será muy respetable aunque no la comparta), me dirá que no es sano dejar de comer carne y pescado y que estoy cargado de manías. Sé que tendré “problemillas” en reuniones familiares, que muchos me mirarán como un bicho raro y hasta tendré dificultades a la hora de comer fuera de casa. Lo sé, lo acepto y me hago cargo pero, sinceramente, no me importa. Supongo que todo será cuestión de acostumbrarse (tanto los demás como yo) y lidiar con estos obstáculos lo mejor que pueda.

El principal motivo que me ha llevado a tomar esta decisión es deportivo. No sé si habrá sido casualidad o no pero desde el mes de julio que empecé “a medias” con este tipo de dieta, mi rendimiento, lejos de resentirse, ha mejorado. Además, perdí entre tres y cuatro kilos de peso. No olvidemos, también, que durante estos últimos meses mi entrenamiento no ha sido suave precisamente y me he estado moviendo siempre en unos volúmenes importantes, sintiéndome siempre bien, sin carencias aparentes ni lesiones.  Y ya puestos, otra cosa que me ha llevado a esto es tener la “casi certeza" de que la calidad de la carne que consumimos es bastante dudosa.

Como en todo, habrá personas que estén a favor y personas que estén en contra de este tipo de dietas. Gente con unas ideas y unas opiniones tan válidas como otras. No olvidemos que hay mucha gente que sigue la conocida paleodieta (a grandes rasgos, a base de frutas, verduras, carne y pescado, eliminando los cereales entre otras cosas) y también les ha servido para mejorar su rendimiento deportivo. Yo no pretendo afirmar ni demostrarle nada a nadie, ni decir que lo que hago yo es mejor que lo que hacen los demás, sólo quiero probar de alimentarme así, ver si esto es saludable y si, además, es compatible con el tipo de vida que llevo, nada más. Puede que de aquí a un tiempo vea que no me va bien y me tenga que echar atrás, pero ya lo veremos.

Ahora se me abre una nueva forma de alimentarme. Últimamente he introducido una serie de alimentos que hace relativamente poco ni conocía, pero soy consciente que me quedan por descubrir muchos más. Será interesante y enriquecedor para mí seguir probando y aprendiendo cosas nuevas y comprobar si puede ser o no beneficioso a largo plazo.

Ahora un par de ejemplos de deportistas de élite (no estamos hablando de “populares” como yo) que optaron o han optado por una dieta vegetariana. El primero de ellos es el de Carl Lewis. No tenía ni idea que era vegetariano y que ni siquiera tomaba huevos ni lácteos. En este artículo habla un poco de su experiencia personal y de cuando llegó su mejor momento deportivo.

El otro ejemplo es el de Victor del Corral, triatleta profesional y vencedor este año del Ironman de Lanzarote. Él sí que sigue la dieta ovolactovegetariana y lo explica brevemente en este video. A ver que os parece.


Para terminar, dejo un artículo de SportLife que nos habla de la dieta vegetariana para deportistas y hasta da un pequeño ejemplo de menú para un día. Sinceramente y por suerte, creo que hay muchas opciones más de las que pone ahí pero puede servir para hacerse una pequeña idea. En fin, veremos como va esta nueva aventura. Estoy abierto a cualquier opinión, sugerencia o comentario que queráis hacer.

1 comentario:

  1. Buen artículo y buena decisión. Saludos de un paisano en México

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