Hace un par de semanas me realizaron unos análisis de sangre y orina (una vez al año no está de más hacérselos) y a pesar de que me encuentro bien y que los resultados del mismo fueron "normales" según mi médico de cabecera, los niveles de colesterol han salido algo más altos que en los análisis del año pasado (parezco Miguel Indurain en el anuncio de Danacol). No es un dato preocupante pero sí a tener en muy en cuenta. Partiendo de la base de que no llevo, ni mucho menos, una dieta alta en grasas saturadas, puede que la causa esté en que mi propio organismo genere más de la cuenta (colesterol endógeno). Sea lo que sea y como no hay mal que por bien no venga, a partir de ahora tengo la excusa perfecta para cuidarme más que nunca y dejar atrás una serie de alimentos (o mejor dicho, "productos") y hábitos que sé de sobra que no son buenos. A cambio, voy a introducir en mi dieta otros alimentos que, por sus cualidades, me puedan ayudar tanto a mejorar mi salud como a nivel deportivo. Y uno de estos alimentos que voy a empezar a consumir desde ya (de hecho, desde ayer) son las semillas de Chía. Ya había oído hablar alguna vez de sus propiedades y ayer me decidí a comprarlas en un herbolario (compré las de Soria Natural de la imagen).
A continuación, os dejo toda la información sobre las semillas de Chía y sus propiedades. Es un poco largo pero vale la pena.
Sobre la Chía
La Chía (Salvia hispánica L.) es una planta de la familia de
las labiatae (Lamiaceae). Es una herbácea anual, que puede alcanzar
hasta dos metros de altura. Las hojas miden de 4 a 8 cm. de largo y de 3
a 5 cm. de ancho. Las flores son hermafroditas, de color violeta.
Florece entre julio y agosto y se cultiva, sobre todo, en México,
Guatemala y Bolivia. La planta de Chía requiere un clima tropical o
sub-tropical. Al cabo del verano, las flores dan lugar a un fruto en
forma de "aqueno indehiscente".
La semilla es rica en mucílago, fécula y aceite; tiene unos 2 mm. de largo por 1,5 mm. de ancho. Es ovalada y lustrosa, de color pardogrisáceo a marrón oscuro.
La semilla es rica en mucílago, fécula y aceite; tiene unos 2 mm. de largo por 1,5 mm. de ancho. Es ovalada y lustrosa, de color pardogrisáceo a marrón oscuro.
Una semilla con un gran interés nutricional
La ciencia actual explica por qué las antiguas
civilizaciones consideraban a la Chía un componente básico de su dieta.
La composición química de la Chía y su valor nutricional, le confiere un
gran potencial para la alimentación. Estas semillas ofrecen ahora al
mundo una nueva oportunidad para mejorar la nutrición humana, siendo una
fuente natural de ácidos grasos Omega-3, antioxidantes, proteínas,
vitaminas, minerales y fibra dietética.
Ventajas de las Semillas de Chía
• La Chía es la mayor fuente vegetal de ácidos grasos Omega-3.
• Contienen antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra.
• Aportan proteínas muy importantes para personas vegetarianas.
• La semilla de Chía no contiene gluten.
• Se pueden consumir solas o incorporadas a otros alimentos.
• Es un producto de origen vegetal.
• No tienen sabor ni olor.
• Aporta energía a quien las consume.
• Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.
• Facilitan la digestión, mejoran el transito intestinal y tienen efecto saciante.
• Ayudan a controlar el apetito.
• Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
• Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico.
• Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
• Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
• Ayudan a controlar los niveles de azúcar. Aporta beneficios para diabéticos.
• Tienen un bajo contenido en sodio.
• Pueden consumirlas personas de todas las edades.
• Contienen antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra.
• Aportan proteínas muy importantes para personas vegetarianas.
• La semilla de Chía no contiene gluten.
• Se pueden consumir solas o incorporadas a otros alimentos.
• Es un producto de origen vegetal.
• No tienen sabor ni olor.
• Aporta energía a quien las consume.
• Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.
• Facilitan la digestión, mejoran el transito intestinal y tienen efecto saciante.
• Ayudan a controlar el apetito.
• Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
• Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico.
• Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
• Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
• Ayudan a controlar los niveles de azúcar. Aporta beneficios para diabéticos.
• Tienen un bajo contenido en sodio.
• Pueden consumirlas personas de todas las edades.
Las semillas de Chía: un alimento completo
Las investigaciones recientes confirman las propiedades
saludables de las semillas de Chía. Destacan por su alto contenido en
aceites saludables, pero es también una fuente de otros nutrientes de
gran importancia para la salud como antioxidantes, proteínas,
aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra. Podemos decir que las
semillas de esta planta son un superalimento, es decir, un alimento
completo. Por eso, hoy en día, estas semillas son consumidas como
complemento alimenticio en todo el mundo.
• 700% más Omega-3 que el salmón del atlántico
• 100% más fibra que cualquier cereal en hojas
• 800% más fósforo que la leche completa
• 500% más calcio asimilable que la leche
• 1400% más magnesio que el brócoli
• 100% más potasio que los plátanos
• 200% más hierro que la espinaca
• 300% más selenio que el lino
• Tiene un efecto saciante
• Posee más antioxidantes que los arándanos
• Aporta todos los aminoácidos esenciales
• Es el vegetal con más alto contenido en Omega-3
Fuente de Ácidos Grasos Esenciales
Las semillas de Chía representan la fuente vegetal con
más alta concentración de Omega 3. Poseen un 33% de aceite, del cual el
ácido alfa-linolénico (omega 3) representa el 62% y el linoleico (omega
6) el 20%. La Chía es el cultivo con mayor porcentaje de ácidos grasos
esenciales (AGE) al tener el 82% de sus lípidos con dicha
característica.
Se denominan ácidos grasos esenciales (AGE) a un grupo de ácidos grasos que el organismo no puede fabricar y que tienen que ser ingeridos a través de los alimentos o de los complementos. Se diferencian de los no esenciales (ácidos grasos saturados y monoinsaturados) en que estos últimos se pueden obtener a partir de otros nutrientes.
Los ácidos grasos esenciales (AGE) tienen funciones muy importantes en el organismo: ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, a normalizar la tensión arterial elevada, a mantener la flexibilidad de las membranas celulares, reducen el nivel de colesterol, protegen el corazón, mejoran la salud del sistema nervioso e inmunológico, etc.
Se denominan ácidos grasos esenciales (AGE) a un grupo de ácidos grasos que el organismo no puede fabricar y que tienen que ser ingeridos a través de los alimentos o de los complementos. Se diferencian de los no esenciales (ácidos grasos saturados y monoinsaturados) en que estos últimos se pueden obtener a partir de otros nutrientes.
Los ácidos grasos esenciales (AGE) tienen funciones muy importantes en el organismo: ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, a normalizar la tensión arterial elevada, a mantener la flexibilidad de las membranas celulares, reducen el nivel de colesterol, protegen el corazón, mejoran la salud del sistema nervioso e inmunológico, etc.
Fuente de Antioxidantes
Además de ácidos grasos esenciales, las semillas de Chía
poseen una importante cantidad de antioxidantes, especialmente,
flavonoides. Su riqueza en antioxidantes permite que el aceite y la
harina de Chía se conserven durante largos períodos de tiempo sin
enranciarse, por lo que los Mayas almacenaban estos productos sin ningún
tipo de conservante. Los antioxidantes más importantes que podemos
encontrar en estas semillas son: el ácido clorogénico, el ácido cafeíco,
la miricetina, el kaempferol, la quercitina, el betacaroteno (vitamina
E) y el tocoferol (vitamina E).
Los antioxidantes aportan múltiples beneficios al organismo; su función principal es eliminar los radicales libres que se producen como resultado de la oxidación celular. Un número limitado y controlado de estos elementos resulta beneficioso para el organismo, por el papel que desempeñan en el organismo dentro del sistema inmunológico, dado que son capaces de eliminar microorganismos patógenos. Cuando el número de radicales libres aumenta y se inestabiliza produce resultados negativos. Así, por ejemplo, se ha visto la relación que existe entre estas moléculas y ciertas enfermedades de carácter degenerativo, como alteraciones del aparato circulatorio, del sistema nervioso y otras enfermedades graves o el envejecimiento precoz. Estos resultados negativos se producen porque los radicales libres alteran el ADN de las células, impidiendo la renovación celular o alterando su normal funcionamiento.
Los antioxidantes aportan múltiples beneficios al organismo; su función principal es eliminar los radicales libres que se producen como resultado de la oxidación celular. Un número limitado y controlado de estos elementos resulta beneficioso para el organismo, por el papel que desempeñan en el organismo dentro del sistema inmunológico, dado que son capaces de eliminar microorganismos patógenos. Cuando el número de radicales libres aumenta y se inestabiliza produce resultados negativos. Así, por ejemplo, se ha visto la relación que existe entre estas moléculas y ciertas enfermedades de carácter degenerativo, como alteraciones del aparato circulatorio, del sistema nervioso y otras enfermedades graves o el envejecimiento precoz. Estos resultados negativos se producen porque los radicales libres alteran el ADN de las células, impidiendo la renovación celular o alterando su normal funcionamiento.
Fuente de Proteínas y Aminoácidos
Los aminoácidos son pequeñas moléculas cuya unión forma a
las proteínas, por lo tanto, podemos decir que las proteínas están
compuestas por cadenas de aminoácidos. En el ser humano algunos
aminoácidos son sintetizados por el propio organismo mientras que otros
deben ser ingeridos a través de los alimentos. A los aminoácidos que
pueden ser sintetizados por el propio organismo se les llama aminoácidos
no esenciales, mientras que aquellos que deben obtenerse de fuentes
externas se los denomina aminoácidos esenciales. La Chía no contiene
gluten.
Por su alto contenido en proteínas, la semilla de Chía ayuda a construir y regenerar músculos y tejidos. Ideal para deportistas y etapas de crecimiento.
Las semillas de Chía contienen un 23% de proteínas y en su composición están presentes los siguientes aminoácidos:
Por su alto contenido en proteínas, la semilla de Chía ayuda a construir y regenerar músculos y tejidos. Ideal para deportistas y etapas de crecimiento.
Las semillas de Chía contienen un 23% de proteínas y en su composición están presentes los siguientes aminoácidos:
Aminoácidos esenciales
|
Fenilalanina
|
Metionina
|
Histidina
|
Triptófano
|
Treonina
|
Leucina
|
Isoleucina
|
Lisina
|
Valina
|
Aminoácidos no esenciales
|
Alanina
|
Acido aspártico
|
Glicina
|
Serina
|
Acido glutámico
|
Arginina
|
Tirosina
|
Cisteina
|
Glutamina
|
Prolina
|
Fuente de Vitaminas del grupo B y Minerales
La semilla de Chía es una buena fuente de vitaminas del
complejo B (B1, B2, B3, B6 y B8), vitamina E y vitamina A. Además
contiene calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc, selenio, boro
y cobre. Otra ventaja es el muy bajo contenido en sodio que tiene esta
semilla.
Fuente de Fibra
La semilla de Chía es una fantástica fuente de fibra
dietética soluble e insoluble. Contiene aproximadamente 30 gramos de
fibra por cada 100 gramos. La fibra soluble es soluble en agua; cuando se mezcla con agua forma una
sustancia parecida a un gel. La fibra soluble tiene muchos beneficios,
entre ellos, regula el nivel de azúcar en sangre y ayuda a reducir el
colesterol. La fibra insoluble no absorbe agua ni se disuelve en agua. Pasa a través
del sistema digestivo y ofrece muchos beneficios a la salud intestinal,
favoreciendo la regulación del tránsito intestinal y el desarrollo de
bacterias beneficiosas.
Las dietas ricas en fibra pueden ayudar a controlar la obesidad, ya que aportan menos calorías en el mismo volumen del alimento; además, este tipo de dietas facilitan la ingestión de menor cantidad de alimentos debido a que prolongan el tiempo de masticación y por su volumen, ayudan a producir más rápidamente la sensación de saciedad; también, las dietas ricas en fibra atrapan parte de los azúcares y las grasas ingeridas, ralentizando su absorción, lo que disminuye el aporte final de energía.
Las dietas ricas en fibra pueden ayudar a controlar la obesidad, ya que aportan menos calorías en el mismo volumen del alimento; además, este tipo de dietas facilitan la ingestión de menor cantidad de alimentos debido a que prolongan el tiempo de masticación y por su volumen, ayudan a producir más rápidamente la sensación de saciedad; también, las dietas ricas en fibra atrapan parte de los azúcares y las grasas ingeridas, ralentizando su absorción, lo que disminuye el aporte final de energía.
Fuente: http://www.semillasdechia.com
podemos consumir la chia agregando dos cucharadas en agua o jugo de manzana, esperamos 15 minutos y lo tomamos.
ResponderEliminarMejor las de www.orgono.eu combinado con sports recovery para lesiones
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